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lundi 16 mars 2015

Palmarès de mes déjeuners péférés

©Emilie Popote 

Alors comme promis, je vous présente mon palmarès de mes déjeuners favoris. Je crois que c'est mon repas préféré de la journée depuis que je ne mange plus seulement des toasts au beurre de peanut et banane. J'ai tellement mangé ce déjeuner pendant des années. Mais la routine vient s'installer et un jour arrive le moment où nos toasts deviennent sans intérêts. On déjeune parce qu'il le faut bien, mais il n'y a rien de bien palpitant pour nos papilles. J'espère que vous serez inspirés par ces idées et que le déjeuner deviendra pour vous, comme pour moi votre repas préféré de la journée. Peut-être que certains d'entre vous trouveront certains de mes déjeuners un peu «grano», mais bien manger fait partie de mon mode de vie. Je me gâte à l'occasion bien sûre, mais je préfère partir la journée du bon pied avec de bons aliments et non avec une dose de sucre ajouté souvent extrême que l'on retrouve dans toutes sortes de produits, parfois douteux, vendus en épicerie. 


Mon gruau de la nuit (Gruau au yogourt et petits fruits) :

Un déjeuner qui se prépare la veille. Vous pouvez préparer quelques portions à l'avance. Le mélange se garde bien au frigo pendant au moins 48 heures. Je vous recommande fortement de le faire avec des fruits congelés. Le mélange est ainsi plus onctueux, car les fruits font un peu d'eau en dégelant. Avec des fruits frais, la préparation est beaucoup plus ferme et un peu moins savoureuse, je dirais.

http://emilie-popote.blogspot.ca/2014/07/gruau-au-yogourt-et-petits-fruits.html


L’œuf McMuffin maison :

Ceux qui sont friands de l’œuf McMuffin du Mcdo trouveront ici une alternative santé et cela vous évitera de faire un détour au service à l'auto. Je vous jure, ce déjeuner se prépare en 2 minutes! Vous ajoutez quelques fruits frais et le tour est joué! :)

http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes/128/sandwich-du-matin-presse




Crêpes protéinées à la cannelle : 

Ces crêpes, même si c'est une découverte toute récente, se sont rapidement classées dans mon palmarès. Pratique, car si vous en faites à l'avance vous pouvez les congeler. Tout comme les gaufres EGGO, elles pourront passer du congélateur au grille-pain. Vous servez le tout avec un soupçon de sirop d'érable, des fruits frais et du yogourt grec nature et voilà un beau début de journée pour votre bedon.

http://emilie-popote.blogspot.ca/2015/03/crepes-proteinees-la-cannelle.html



L'assiette santé :

Ici rien de bien sorcier : des fruits frais, du fromage cottage (1/2 tasse), un blanc d’œuf (1/4 tasse de blanc d’œuf qu'on met dans une tasse à café, 45 secondes au micro-ondes, c'est tout) et une tranche de pain multigrain.
Qu'est-ce que j'aime mettre sur mon pain? Les produits de la marque Nuts to you nut butter. Surtout mon dernier coup de cœur, leur beurre d'arachide, noix de cajou et fruits (trouver chez IGA dans la section bio). J'aime aussi leur beurre d'amandes. Ce sont des produits qui sont un peu dispendieux, mais quand ils sont en spécial j'aime bien me gâter. 
Je trouve ces produits beaucoup plus intéressants que le Nutella, le beurre d'arachide chimique, le caramel ou la confiture. Ces tartinades ne sont pas bonnes pour la santé selon moi. Elles contiennent des mauvais gras et elles ont trop de sucres ajoutés. Mais si vous avez un goût de Nutella, vous pouvez toujours essayer une de ces deux recettes : 

Et si vous avez envie de vous sucrer le bec avec de la confiture, j'aime bien cette recette :


Granola maison :

J'adore faire mon granola maison, c'est plus économique et meilleur pour la santé, car je contrôle mes ingrédients. J'adore en manger au déjeuner de cette façon : entre 1/3 et 1/2 tasse de granola, 1/2 tasse de yogourt grec nature et des fruits frais.
Cette recette est vraiment ma préférée et elle est très facile à réaliser.

http://soyaetchocolat.com/recettes/granola-maison/



Crème budwig :

Et pour terminer mon palmarès... la crème budwig. Je me souviens d'en avoir manger beaucoup quand j'étais enfant. Pour Noël, j'ai reçu en cadeau le livre de recettes Trois fois par jour et Marilou propose une recette de crème budwig. J'ai fait quelques modifications pour ajouter plus de protéines et rendre le tout un peu plus soutenant pour mon appétit féroce du matin. C'est un excellent déjeuner. La recette donne deux portions. Je les prépare la veille, j'ai donc un déjeuner de prêt pour deux matins consécutifs. Depuis janvier, j'en ai mangé au moins 3 ou 4 fois par semaine! C'est vraiment trop bon.


Ingrédients pour 2 portions : 
  • 1 tasse de yogourt grec nature 0%
  • 2 bananes
  • 1 pomme verte, le cœur enlevé, épluché et coupé en cubes.
  • 4 dattes coupées en morceaux
  • 1 c. à soupe de graines de lin moulues
  • 1 c. à soupe de graines de chia moulues
  • 1 c. à soupe de graines de tournesol moulues
  • le jus d'un demi-citron
  • Fruits frais pour garnir


Préparation :
  1. Passer le tout au «blender», jusqu'à l'obtention d'un mélange assez homogène (il peut rester quelques morceaux de pommes, c'est bon).
  2. Ajouter des fruits frais et déguster.



Et voilà! Ça fait pas mal le tour de mon palmarès déjeuner. Je dois vous avouer que j'ai fait une nouvelle découverte en fin de semaine, mais je dois faire encore quelques tests. Je veux m'assurer que j'ai une bonne quantité de protéines. Je vous en reparlerai. Je vous souhaite à tous d'excellents matins! :) En espérant que ce palmarès vous inspirera.

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