Popoter

Popoter

dimanche 22 septembre 2013

Muffins aux bleuets

©Emilie Popote

Je trouve ces muffins aux bleuets divinement bons. Les bleuets sont en bonnes quantités et bien juteux. 
La recette présentée ici est sans gras et la quantité de sucre a été réduite de moitié. 


Portions : 12


Ingrédients :
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte
  • 60 ml (1/4 tasse) de compote de pommes non sucrée
  • 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
  • 2 œufs
  • 250 ml (1 tasse) de lait d'amandes (ou de lait régulier ou de soya)
  • 375 ml (1 1/2 tasses) de bleuets frais ou surgelés


Préparation :
  1. Préchauffer le four à 400°F.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine tout usage, la farine de blé et la poudre à pâte. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger la compote de pommes et la cassonade. Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à consistance homogène. Ajouter le lait et mélanger.
  4. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides. Mélanger délicatement la pâte.
  5. Ajouter les bleuets et remuer juste assez. Il est important de ne pas trop mélanger la pâte. C'est le secret pour avoir de bons muffins.
  6. Répartir la pâte dans les moules à muffins (vous pouvez graisser les moules ou utiliser des moules jetables en papier ou des moules réutilisables en silicone).
  7. Cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.  
  8. Laisser refroidir dans les moules 5 minutes, démouler et laisser refroidir sur une grille.  


Source : Recette inspirée du livre : 400 calories ou moins! : bien manger sans culpabiliser.

Aucun commentaire:

Publier un commentaire